18.07.2018

HKI-Forum: Luftqualität - Emissionsminderung im Fokus

180718_HKI-Forum_Cover

Der Fachverband Heiz- und Kochgeräte im HKI Industriever-band Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V. veranstaltet am 11. September 2018 ein Forum zum Thema „Luftqualität - Emissionsminderung im Fokus“.

Mit dem diesjährigen Forum lädt der HKI Industrieverband Umweltbehörden, Forschungseinrichtungen, Unternehmen der Industrie sowie alle interessierte Brancheninstitutionen zur Fortführung der Gespräche und des Austauschs von Informa-tionen rund um das Thema Emissionsminderung bei häuslichen Feuerstätten für feste Brennstoffe ein.

Die vollständige Brochüre mit Anmeldeformular können Sie hier herunterladen (PDF).

Im Einzelnen werden folgende Themenbereiche ausführlich behandelt:

Luftqualität weltweit

• „Feinstaubbelastung in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung des Beitrages von Holzfeuerungen“
    Christian Liesegang, Umweltbundesamt (UBA)
  • „Einflüsse auf Emissionen und Minderungsmaßnahmen bei Biomassefeuerungsanlagen“
    Dr. Hans Hartmann, Technologie– und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe (TFZ)
  • „Arbeiten des ISO/TC 285 - „Clean Cookstoves“ und interna-tionale Luftreinhaltung und Emissionen sowie deren technische Bewertung“
    Verena Brinkmann, Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)

Einfluss von Feuerstätten in der Praxis

• „Nachbarschaftsbeschwerden im Umfeld von kleinen Feuerungsanlagen – Praxisbericht einer unteren Immissionsschutzbehörde“
    Peter Neisecke, Landratsamt Bodenseekreis, Friedrichshafen
  • „Erfahrungen bei der Überwachung der 2. Stufe der 1. BIm-SchV und Datenerhebung 2017“